Хирургия

Хирургическая стоматология — самостоятельная дисциплина, подразумевающая под собой оперативное вмешательство в зубочелюстную систему.

Операция по удалению зуба — самая распространенная хирургическая манипуляция. Ее суть заключается в непосредственной полной экстракции зуба и кюретаже его лунки. Показания к удалению зубов условно делятся на экстренные и плановые.

Необходимость экстренного удаления возникает:

  • при острых гнойных воспалениях, распространяющихся на кость (периостит, остеомиелит);
  • при флегмонах, абсцессах, синуситах, лимфадените;
  • когда зуб не подлежит консервативному лечению или не представляет функциональной ценности;
  • при сильных зубных болях, когда проведение адекватного лечения невозможно;
  • при продольном переломе зуба;
  • при переломе коронковой части с обнажением пульпы, если коронку невозможно восстановить путем пломбирования или ортопедического лечения.
Нормальное прорезывание верхнего зуба
мудрости, нижний по 45 градусов
Нормальное прорезывание верхнего зуба
мудрости, нижний по 45 градусов, ретенция
Ретенция, горизонтальное положение
нижнего зуба мудрости
Ретенция, горизонтальное положение нижнего зуба
мудрости, в результате потеря второго моляра
Ретенция, горизонтальное положение
нижнего зуба мудрости, смещение зубного ряда
Ретенция, горизонтальное положение нижнего зуба
мудрости, формирование костного кармана
Ретенция, горизонтально щечное
положение нижнего зуба мудрости

В плановом порядке зуб может быть удален по следующим показаниям:

  • зубы с непроходимыми корневыми каналами с хроническими околокорневыми периодонтитами, кистами, особенно осложненные гайморитами, невралгиями;
  • невозможность сохранить разрушенный зуб;
  • подвижность зубов третьей и четвёртой степени при пародонтите;
  • атипичное положение зубов мудрости или других зубов, которые травмируют слизистую оболочку, мешают приему пищи и функции речи;
  • сверхкомплектные и ретенированные зубы, вызывающие боль или воспалительные процессы (ретенционные кисты);
  • механическое повреждение зуба (переломы корня);
  • зубы на линии переломов челюстей;
  • опухоли челюсти;
  • по ортодонтическим показаниями;
  • по ортопедическим показаниям.

СЛОЖНОЕ УДАЛЕНИЕ ЗУБА

Сложным считается любое удаление, которое требует специальных инструментов или специальных препаратов:

  • удаление зуба, у которого два и более корня, если они изогнутые или расходящиеся;
  • удаление корня зуба при полностью разрушенной коронке;
  • экстракция зуба из поврежденной кости;
  • удаление ранее леченого зуба (плотность тканей такого зуба может быть непредсказуемой, поэтому он в любой момент может расколоться);
  • зуб, леченный ранее резорцин-формалином (эта паста делает зуб очень хрупким и, кроме того, он срастается с окружающей костью);
  • удаление зуба мудрости;
  • удаление ретенированных и полуретенированных зубов.

Сложное удаление зуба требует больше времени, доставляет пациенту больше неприятных ощущений и стоит дороже. Вероятность развития осложнений при такой манипуляции значительно выше. К процедуре необходимо подготовиться особенно тщательно.

Сама процедура удаления зуба происходит в четыре этапа:

  1. Премедикация пациента.
  2. Местная анестезия с использованием одноразовых инъекционных шприцов и анестетиков нового поколения на основе артикаина.
  3. Собственно удаление зуба.
  4. Консервация лунки удаленного зуба.

По окончании процедуры удаления пациент получает все необходимые рекомендации, которым важно и нужно следовать, чтобы добиться скорейшего заживления лунки, а также настоятельно рекомендуется явиться на повторное посещение для контрольного осмотра.

УДАЛЕНИЕ «ЗУБОВ МУДРОСТИ»

Поэтапно процедура ничем не отличается от обычного удаления зуба, хотя имеет ряд особенностей.

«Зубы мудрости» — третьи моляры, или «восьмерки», прорезающиеся после 20 лет. Это последние зубы в зубном ряду, поэтому их локализация предполагает затрудненный доступ для хирурга. В результате эволюции современному человеку достаточно только двух моляров с каждой стороны, чтобы адекватно пережевывать термически обработанную пищу. Соответственно, для большего количества зубов верхняя и нижняя челюсти не развиваются, и третьим молярам на момент их прорезывания не хватает места в зубном ряду. Отсюда наблюдается их неправильное положение в челюсти: щечное или язычное, или же они располагаются абсолютно горизонтально относительно других зубов. И такие зубы, как правило, не способны полностью прорезаться, что также осложняет работу хирурга. Часто определить положение «зубов мудрости» можно только с помощью рентгенологического исследования, так как они полностью или частично погружены в кость и располагаются под десной.

Как правило, после удаления «зубов мудрости» реабилитационный период пациента занимает 1–2 недели и предполагает развитие отека и припухлости в следующие три дня после удаления. Возможны ограниченное открывание рта и боли при глотании. Важно регулярно являться на назначенные хирургом осмотры и строго соблюдать все рекомендации.

АЛЬВЕОЛИТ

Если на третьи сутки после удаления появляется ноющая боль в области удаленного зуба или неприятный запах изо рта, необходимо немедленно обратиться к хирургу.

Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в области лунки, или альвеолита. Следует четко понимать разницу между альвеолитом и луночковыми болями в первые двое суток после удаления. Луночковые боли обусловлены наличием травмы.

Как правило, альвеолит развивается из-за снижения резистентности организма или несоблюдения рекомендаций, а также специфической травмы после тяжелого удаления зуба.

В таких случаях тактика лечения следующая:

При необходимости под местной анестезией проводится ревизия лунки удаленного зуба, консервация лунки осуществляется с помощью препаратов с антисептическим агентом. Повторно даются необходимые рекомендации и назначения.

ЗУБОСОХРАНЯЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ

Существует ряд случаев, когда зубы, имеющие относительные показания к удалению, удается сохранить.

Геми- или тремисекция является одним из видов зубосохраняющих операций. Эта операция применяется при поражении одного из корней двух- или трехкорневого зуба. В ходе операции поврежденный корень аккуратно выпиливают, и зуб становится двух- или однокорневым, сохраняя свою полную функциональную активность. Есть случаи, когда необходимо удалить не только один из корней, но и часть зуба. Такая операция называется гемисекцией. В оставшиеся корни устанавливаются штифты или культевые вкладки, и зуб закрывается одиночной коронкой или мостовидным протезом.

Существует несколько показаний для проведения гемисекции:

  • невозможность лечения одного или нескольких вестибулярных корней;
  • непроходимость корневого канала корня с гранулемой;
  • перфорация дна полости зуба;
  • перфорация корня зуба.

Возможны и противопоказания для проведения таких зубосохраняющих операций:

  • наличие у пациента тяжелых заболеваний (диабет, заболевания крови, сердечно-сосудистой системы);
  • пожилой возраст пациента;
  • значительная резорбция костной ткани у всех корней;
  • наличие сросшихся корней, не подлежащих разъединению;
  • наличие непроходимых каналов в корнях, подлежащих сохранению.

Ампутация корня зуба — это одна из зубосохраняющих операций, которая направлена на удаление только пораженной корневой части зуба до области бифуркации. Показания и противопоказания к операции такие же, как и при гемисекции.

Цистэктомия – удаление кисты с вылущиванием ее оболочки.

Клинически корневую кисту, как правило, обнаруживают в области разрушенного или леченого зуба, а иногда как бы здорового, но ранее подвергавшегося травме. Реже её можно диагностировать на месте удаленного зуба. Нередко кисту обнаруживают в период обострения при нагноении ее содержимого, когда развивается воспаление окружающих тканей. Рентгенологическая картина корневой кисты характеризуется разрежением костной ткани округлой формы с четкими границами. В полости кисты расположен корень причинного зуба. Также в полость кисты могут быть обращены корни соседних зубов. Поэтому одномоментно с вылущиванием кисты выполняется операция резекции верхушки/верхушек корней зубов. Если киста располагается слишком близко к пришеечной зоне корня зуба или после резекции, корень будет представлять собой ненадежную опору. Такой зуб подлежит удалению, как и в том случае, когда киста содержит в себе зубной зачаток (фолликулярная киста). Все манипуляции происходят под местным обезболиванием с премедикацией. После вылущивания кисты рана активно промывается антисептиками. Если имелись сообщения полости кисты с полостью носа или гайморовой пазухи, выполняется их закрытие с помощью резорбируемых мембран. Костный дефект восполняется остеопластическим материалом, накладываются швы. В послеоперационный период необходимо, чтобы пациент строго выполнял все данные хирургом рекомендации, являясь на осмотры.

Цистотомия — операция, при которой удаляют наружную стенку оболочки кисты с ее содержимым. Операция приводит к устранению внутрикистозного давления и, как следствие, к обратному росту кости, в результате чего постепенно происходит уменьшение полости кисты вплоть до почти полного исчезновения.

Цистотомия показана в случае, когда определяется киста, в полость которой обращены 3 и более интактных зуба, если киста имеет большие размеры, кортикальная пластинка кости верхней или нижней челюсти сильно истончена и возникает риск перелома челюстной кости.

Операция менее сложна, чем цистэктомия, не травматична, легче переносится пациентами, однако длительно сохраняется послеоперационный дефект, требующий гигиенического ухода. Также необходимо посещать хирурга для осмотров и перевязок.

Резекция верхушки корня

Операцию проводят только в период ремиссии в случае:

  • неадекватного пломбирования корневого канала в его верхней трети, часто приводящего к обострению;
  • перфорации корня или его верхушки;
  • глубокого отлома эндодонтического инструмента в канале;
  • перелома корня зуба у его верхушки;
  • выраженной искривлённости верхушки корня, не позволяющей качественно провести обработку и пломбировку канала до верхушечного отверстия.

Операция резекции верхушки корня начинается с подготовки зуба. Канал должен быть запломбирован не менее чем на 2/3 корня. Если это невозможно выполнить, необходимо решить вопрос об интраоперационном ретроградном пломбировании. Пломбирование осуществляют только твердеющими материалами, максимально притираемыми к стенкам корневого канала.

Резекция верхушки корня

График приема граждан руководителями

Некрасов Алексей Николаевич – генеральный директор ООО СЦ «Альфа-Вита» по пятницам с 10.00 до 15.00
Демьянова Екатерина Сергеевна – заместитель генерального директора ООО СЦ «Альфа-Вита» по средам с 15-00 до 18-00.
Телефон: 8 (4822) 31-04-04 Адрес электронной почты: stavtver@mail.ru

Режим и график работы ООО СЦ "Альфа-Вита": Пн-Пт: с 09:00 до 20:00 | Сб-Вс: с 09:00 до 16:00