Хирургия
![](/images/uslugi/hirurgia.jpg)
Хирургическая стоматология — самостоятельная дисциплина, подразумевающая под собой оперативное вмешательство в зубочелюстную систему.
Операция по удалению зуба — самая распространенная хирургическая манипуляция. Ее суть заключается в непосредственной полной экстракции зуба и кюретаже его лунки. Показания к удалению зубов условно делятся на экстренные и плановые.
Необходимость экстренного удаления возникает:
- при острых гнойных воспалениях, распространяющихся на кость (периостит, остеомиелит);
- при флегмонах, абсцессах, синуситах, лимфадените;
- когда зуб не подлежит консервативному лечению или не представляет функциональной ценности;
- при сильных зубных болях, когда проведение адекватного лечения невозможно;
- при продольном переломе зуба;
- при переломе коронковой части с обнажением пульпы, если коронку невозможно восстановить путем пломбирования или ортопедического лечения.
мудрости, нижний по 45 градусов
мудрости, нижний по 45 градусов, ретенция
нижнего зуба мудрости
мудрости, в результате потеря второго моляра
нижнего зуба мудрости, смещение зубного ряда
мудрости, формирование костного кармана
положение нижнего зуба мудрости
В плановом порядке зуб может быть удален по следующим показаниям:
- зубы с непроходимыми корневыми каналами с хроническими околокорневыми периодонтитами, кистами, особенно осложненные гайморитами, невралгиями;
- невозможность сохранить разрушенный зуб;
- подвижность зубов третьей и четвёртой степени при пародонтите;
- атипичное положение зубов мудрости или других зубов, которые травмируют слизистую оболочку, мешают приему пищи и функции речи;
- сверхкомплектные и ретенированные зубы, вызывающие боль или воспалительные процессы (ретенционные кисты);
- механическое повреждение зуба (переломы корня);
- зубы на линии переломов челюстей;
- опухоли челюсти;
- по ортодонтическим показаниями;
- по ортопедическим показаниям.
СЛОЖНОЕ УДАЛЕНИЕ ЗУБА
Сложным считается любое удаление, которое требует специальных инструментов или специальных препаратов:
- удаление зуба, у которого два и более корня, если они изогнутые или расходящиеся;
- удаление корня зуба при полностью разрушенной коронке;
- экстракция зуба из поврежденной кости;
- удаление ранее леченого зуба (плотность тканей такого зуба может быть непредсказуемой, поэтому он в любой момент может расколоться);
- зуб, леченный ранее резорцин-формалином (эта паста делает зуб очень хрупким и, кроме того, он срастается с окружающей костью);
- удаление зуба мудрости;
- удаление ретенированных и полуретенированных зубов.
Сложное удаление зуба требует больше времени, доставляет пациенту больше неприятных ощущений и стоит дороже. Вероятность развития осложнений при такой манипуляции значительно выше. К процедуре необходимо подготовиться особенно тщательно.
Сама процедура удаления зуба происходит в четыре этапа:
- Премедикация пациента.
- Местная анестезия с использованием одноразовых инъекционных шприцов и анестетиков нового поколения на основе артикаина.
- Собственно удаление зуба.
- Консервация лунки удаленного зуба.
По окончании процедуры удаления пациент получает все необходимые рекомендации, которым важно и нужно следовать, чтобы добиться скорейшего заживления лунки, а также настоятельно рекомендуется явиться на повторное посещение для контрольного осмотра.
УДАЛЕНИЕ «ЗУБОВ МУДРОСТИ»
Поэтапно процедура ничем не отличается от обычного удаления зуба, хотя имеет ряд особенностей.
«Зубы мудрости» — третьи моляры, или «восьмерки», прорезающиеся после 20 лет. Это последние зубы в зубном ряду, поэтому их локализация предполагает затрудненный доступ для хирурга. В результате эволюции современному человеку достаточно только двух моляров с каждой стороны, чтобы адекватно пережевывать термически обработанную пищу. Соответственно, для большего количества зубов верхняя и нижняя челюсти не развиваются, и третьим молярам на момент их прорезывания не хватает места в зубном ряду. Отсюда наблюдается их неправильное положение в челюсти: щечное или язычное, или же они располагаются абсолютно горизонтально относительно других зубов. И такие зубы, как правило, не способны полностью прорезаться, что также осложняет работу хирурга. Часто определить положение «зубов мудрости» можно только с помощью рентгенологического исследования, так как они полностью или частично погружены в кость и располагаются под десной.
Как правило, после удаления «зубов мудрости» реабилитационный период пациента занимает 1–2 недели и предполагает развитие отека и припухлости в следующие три дня после удаления. Возможны ограниченное открывание рта и боли при глотании. Важно регулярно являться на назначенные хирургом осмотры и строго соблюдать все рекомендации.
АЛЬВЕОЛИТ
Если на третьи сутки после удаления появляется ноющая боль в области удаленного зуба или неприятный запах изо рта, необходимо немедленно обратиться к хирургу.
Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в области лунки, или альвеолита. Следует четко понимать разницу между альвеолитом и луночковыми болями в первые двое суток после удаления. Луночковые боли обусловлены наличием травмы.
Как правило, альвеолит развивается из-за снижения резистентности организма или несоблюдения рекомендаций, а также специфической травмы после тяжелого удаления зуба.
В таких случаях тактика лечения следующая:
При необходимости под местной анестезией проводится ревизия лунки удаленного зуба, консервация лунки осуществляется с помощью препаратов с антисептическим агентом. Повторно даются необходимые рекомендации и назначения.
ЗУБОСОХРАНЯЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ
Существует ряд случаев, когда зубы, имеющие относительные показания к удалению, удается сохранить.
Геми- или тремисекция является одним из видов зубосохраняющих операций. Эта операция применяется при поражении одного из корней двух- или трехкорневого зуба. В ходе операции поврежденный корень аккуратно выпиливают, и зуб становится двух- или однокорневым, сохраняя свою полную функциональную активность. Есть случаи, когда необходимо удалить не только один из корней, но и часть зуба. Такая операция называется гемисекцией. В оставшиеся корни устанавливаются штифты или культевые вкладки, и зуб закрывается одиночной коронкой или мостовидным протезом.
Существует несколько показаний для проведения гемисекции:
- невозможность лечения одного или нескольких вестибулярных корней;
- непроходимость корневого канала корня с гранулемой;
- перфорация дна полости зуба;
- перфорация корня зуба.
Возможны и противопоказания для проведения таких зубосохраняющих операций:
- наличие у пациента тяжелых заболеваний (диабет, заболевания крови, сердечно-сосудистой системы);
- пожилой возраст пациента;
- значительная резорбция костной ткани у всех корней;
- наличие сросшихся корней, не подлежащих разъединению;
- наличие непроходимых каналов в корнях, подлежащих сохранению.
Ампутация корня зуба — это одна из зубосохраняющих операций, которая направлена на удаление только пораженной корневой части зуба до области бифуркации. Показания и противопоказания к операции такие же, как и при гемисекции.
Цистэктомия – удаление кисты с вылущиванием ее оболочки.
Клинически корневую кисту, как правило, обнаруживают в области разрушенного или леченого зуба, а иногда как бы здорового, но ранее подвергавшегося травме. Реже её можно диагностировать на месте удаленного зуба. Нередко кисту обнаруживают в период обострения при нагноении ее содержимого, когда развивается воспаление окружающих тканей. Рентгенологическая картина корневой кисты характеризуется разрежением костной ткани округлой формы с четкими границами. В полости кисты расположен корень причинного зуба. Также в полость кисты могут быть обращены корни соседних зубов. Поэтому одномоментно с вылущиванием кисты выполняется операция резекции верхушки/верхушек корней зубов. Если киста располагается слишком близко к пришеечной зоне корня зуба или после резекции, корень будет представлять собой ненадежную опору. Такой зуб подлежит удалению, как и в том случае, когда киста содержит в себе зубной зачаток (фолликулярная киста). Все манипуляции происходят под местным обезболиванием с премедикацией. После вылущивания кисты рана активно промывается антисептиками. Если имелись сообщения полости кисты с полостью носа или гайморовой пазухи, выполняется их закрытие с помощью резорбируемых мембран. Костный дефект восполняется остеопластическим материалом, накладываются швы. В послеоперационный период необходимо, чтобы пациент строго выполнял все данные хирургом рекомендации, являясь на осмотры.
Цистотомия — операция, при которой удаляют наружную стенку оболочки кисты с ее содержимым. Операция приводит к устранению внутрикистозного давления и, как следствие, к обратному росту кости, в результате чего постепенно происходит уменьшение полости кисты вплоть до почти полного исчезновения.
Цистотомия показана в случае, когда определяется киста, в полость которой обращены 3 и более интактных зуба, если киста имеет большие размеры, кортикальная пластинка кости верхней или нижней челюсти сильно истончена и возникает риск перелома челюстной кости.
Операция менее сложна, чем цистэктомия, не травматична, легче переносится пациентами, однако длительно сохраняется послеоперационный дефект, требующий гигиенического ухода. Также необходимо посещать хирурга для осмотров и перевязок.
Резекция верхушки корня
Операцию проводят только в период ремиссии в случае:
- неадекватного пломбирования корневого канала в его верхней трети, часто приводящего к обострению;
- перфорации корня или его верхушки;
- глубокого отлома эндодонтического инструмента в канале;
- перелома корня зуба у его верхушки;
- выраженной искривлённости верхушки корня, не позволяющей качественно провести обработку и пломбировку канала до верхушечного отверстия.
Операция резекции верхушки корня начинается с подготовки зуба. Канал должен быть запломбирован не менее чем на 2/3 корня. Если это невозможно выполнить, необходимо решить вопрос об интраоперационном ретроградном пломбировании. Пломбирование осуществляют только твердеющими материалами, максимально притираемыми к стенкам корневого канала.