Имплантология
Если вы потеряли один либо несколько естественных зубов, то в клинике «Альфа-Вита» специалисты-имплантологи смогут вам помочь, они предоставят «новые» зубы, которые ощущаются и выглядят, как собственные.
Замена отсутствующих зубов за счет имплантации навсегда избавит вас от таких неловких моментов, как ношение съемного протеза, к тому же это предотвратит необходимость производить обточку соседних зубов во время выбора мостовидной конструкции.
Ведь красивая улыбка – это вполне реально! Благодаря имплантатам вы сможете наслаждаться совершенно простыми и естественными радостями: вы сможете есть любую пищу, даже очень твердую. С имплантантами вы снова станете уверенными в себе и качество вашей жизни повысится, вы сможете вести активную деятельность.
Необходимость постановки имплантанта может возникнуть у любого пациента с потерей одного либо нескольких зубов. Специалисты из клиники «Альфа-Вита» в составе стоматолога-ортопеда и хирурга-имплантолога комплексно подходят к решению проблем пациента, они обсудят ваш клинический случай и доступно ответят на все возникшие вопросы.
Отсутствие зубов, а также отслужившие свой срок ортопедические конструкции (съемные протезы, коронки и мосты) могут привести к скорой потере костной ткани. Большинство людей отдают предпочтение имплантантам, которые выступают как способ сохранения и поддержания структуры лицевой кости. К тому же возрастной диапазон тех пациентов, которым устанавливают имплантанты, весьма широк.
Есть молодые пациенты, которые нуждаются в имплантантах, и люди пожилого возраста. Обычно в том месте, где теряются естественные зубы, челюстная ткань атрофируется, поэтому уменьшается в размерах. Такой процесс характерен для пациентов, пользующихся полным съемным протезом. Так как от высоты и полноты кости зависит прилегание и стабильность подобного протеза, при большом объеме атрофии его использование часто становится проблематичным. Использование имплантантов в подобных случаях позволяет решить проблему фиксации с гарантированным результатом.
ИМПЛАНТАЦИЯ
Дентальная имплантация — установка имплантата в тело верхней или нижней челюсти для восстановления функции утраченного зуба. Сам имплантат представляет собой конической формы титановый штифт, напоминающий корень зуба, он полностью погружается в кость челюсти. Для моделирования жевательной и эстетической функции зуба к имплантату крепится супраструктура, на которую в последствии изготавливается искусственная коронка.
Методики дентальной имплантации, практикуемые в стоматологическом центре Альфа Вита:
- Наиболее распространенная, классическая - двухэтапная методика установки дентального имплантата. Первый этап заключается в формировании костного ложа и установки в него имплантата. Рана ушивается на 4-6 месяцев. По истечению срока на 3-4 недели к имплантату крепится формирователь десневой манжеты, который воссоздает будущий край маргинальной десны. Когда десневой край сформирован, на место формирователя десневой манжеты можно установить абатмент (супраструктура) и изготовить искусственную коронку.
- Установка имплантата под немедленную нагрузку. Эта методика применяется в том случае, когда пациенту срочно необходимо восстановить имеющийся дефект зубного ряда и возможна лишь при «идеальных условиях» - это: хорошее состояние общего здоровья , наличие дефекта в пределах одного зуба, отсутствующий зуб не нес серьезную жевательную нагрузку, количество кости позволяет полноценно сформировать костное ложе под имплантат. Согласно этой методике пациенту устанавливается дентальный имплантат, к которому крепится супраструктура и искусственная коронка.
- Методика дентальной имплантации с одномоментным удалением зуба. Отличие данного метода от классического заключается лишь в том, что на операцию пациент приходит с зубом, который требуется по тем или иным показаниям удалить, а на место образовавшегося дефекта установить дентальный имплантат. Дентальная имплантация в стоматологическом центре Альфа-Вита является основным направлением в лечении наших пациентов. Каждая операция выполняется высококвалифицированными специалистами, которые контролируют статус здоровья пациента и в послеоперационный период. Посетителям клиники предлагается высокий уровень сервиса, а также ведется жесткий контроль качества проводимых работ по имплантации зубов и другим видам стоматологических услуг.
Этапы проведения работ
Что должен понимать каждый пациент, приходя на консультацию к хирургу-имплантологу:
- Дентальная имплантация это всегда только часть всего комплексного лечения, которое является обязательным. Планированием данного лечения занимаются несколько специалистов, и лишь работая сообща, можно добиться исключительно положительных результатов.
- В стоматологическом центре Альфа-Вита практикуется только индивидуальный подход к изучению стоматологического статуса каждого пациента и составлению плана возможного лечения. Только после объективного осмотра, анализа компьютерной томограммы, ориентируясь на лабораторные исследования, можно «говорить» о возможности проведения данной операции.
- Пациент должен быть готов исполнять ВСЕ необходимые рекомендации, установленные хирургом-имплантологом, а так же понимать, что такая операция не может выполняться без соответствующий подготовки пациента к ней. Очень важно осознавать, что и реабилитационный период также займет какое-то время (от 4х до 6 месяцев).
- Далеко не всегда у пациента, обращающегося за данной стоматологической помощью, имеются «идеальные условия» для имплантирования, ведь именно при таких условиях вероятность достижения положительного результата возрастает максимально. Зачастую стоматологический статус больного требует дополнительного хирургического вмешательства для создания таковых: синус-лифтинг, остеотомия, расщепления альвеолярного гребня челюсти, альвеолопластика, вестибулопластика, костное 3D-моделирование альвеолярного гребня челюсти и т. д. Эти манипуляции также требуют времени для реабилитации вашего организма.
Костно-пластические операции
Пациент Г., 38 лет, обратился в клинику с жалобами на подвижность 36,37 зубов, периодическое онемение нижней губы слева. Соматически здоров. После детального клинического, лабораторного и рентгенологического обследования поставлен диагноз: Хронический периодонтит 3.6, хронический пульпит 3.7, конденсирующий остит бокового отдела нижней челюсти слева. Совместно с ортопедом и ортодонтом принято решение о хирургической и ортопедической реабилитации.
1-й этап- удалены 3.6,3.7 зубы, вылущен конгломерат грануляционной ткани, выделен нижнелуночковый нерв, который проходил через них. Нерв прикрыт резорбируемой мембраной Био Гайд, слизистонадкостничный лоскут мобилизован, рана ушита "на себя". Материал из операционной раны направлен на гистологическое исследование.
Через 6 месяцев после оценки новой КЛКТ, планируется направленная костная регенерация и еще через 4 месяца - установка имплантатов в позиции 3.5,3.6,3.7.
Хирурги: к.м.н. Василий Анастасьевич Демьянов, Дарья Андреевна Воробьева, операционная сестра Тойвонен Е.В., ортопед Алексей Николаевич Некрасов
Пациентка М., 41 год, обратилась в клинику с жалобами на подвижность мостовидного протеза с опорами на 48,47,45,44. После клинического, лабораторного и рентгенологического обследования было решено удалить 48,47,45,44. От удаления 48 пациентка категорически отказалась. Поэтапно, в течении шести месяцев, удалены 47,45,44 с альвеолопластикой 47,45,44 и межкортикальной остеотомией в области 46. через три месяца установлены имплантаты 47,46,45 и ещё через три месяца изготовлены металлокерамические коронки 47,46,45 с консолью 44.
Хирург имплантолог к.м.н. Василий Анастасьевич Демьянов, ортопед Тигран Аршакович Туниев
Пациентка, 42 года обратилась с жалобами на разрушение 2.5 и 2.7 зубов. Соматически здорова. После совместной консультации с ортопедом, клинического, лабораторного и рентгенологического осмотра принято решение о проведении хирургической реабилитации.
Удалены 2.5 и 2.7, выполнена ревизия лунок, открытый синус лифт по Tatum, нкр в области отсутствующего 2.6. В лунки 2.5 и 2.7 установлены имплантаты Дентиум Суперлайн под формирователи десны. В пазуху и лунки введен ауто и ксено графт. Материал перекрыт отжатыми сгустками FRP. Рана ушита.
Изготовление постоянной конструкции планируется через 4-6 месяцев.
Хирурги: к.м.н. Василий Анастасьевич Демьянов, Дарья Андреевна Воробьева, ортопед Алексей Николаевич Некрасов
Успех дентальной имплантации зависит не только от квалификации врача-стоматолога, но и от самого пациента, от серьезности его отношения к своему лечению.
Замещение отсутствующих зубов винтовыми имплантатами имеет ряд преимуществ по отношению к ортопедическим конструкциям:
- нет необходимости стачивать твердые ткани соседних зубов для установки несъемного протеза;
- все манипуляции производятся только в пределах дефекта зубного ряда;
- постановка винтовых имплантатов как альтернатива съемному протезу (частичному или полному). Нет чувства дискомфорта и присутствия инородного тела в полости рта.
Тактика лечения всегда индивидуальна и обоснована совокупностью различных показаний, среди которых медицинские занимают первое место. Принятие решения о необходимости имплантирования всегда строго остается за пациентом.