Взаимосвязь хронического пародонтита и болезни Альцгеймера

Статья взята с портала stomatologclub.ru

Обнаружили взаимосвязь между воспалением пародонта и нейродегенеративными заболеваниями, в том числе болезнью Альцгеймера. В других работах хронический пародонтит также связывают с воспалительными заболеваниями мозга и нейродегенирацией у мышей.

Авторы поставили задачу изучить, каким образом и почему возбудитель пародонтита – бактерия Porphyromonas gingivalis - может обнаруживаться в клетках головного мозга при болезни Альцгеймера.

«Мы проводим исследование на мышиной модели, полностью повторяющей течение хронического пародонтита у людей, т.е. вызванного длительным действием возбудителя заболевания или воспалением десны», - говорит автор работы, д.м.н. Кейко Ватанабе, преподаватель факультета пародонтологии в Университете Иллинойса в Чикаго.

В основе исследовательской работы – взаимосвязь пародонтита и системных заболеваний. Д-р Ватанабе совместно с коллегами ранее пришли к выводу, что в результате хронического пародонтита изменяется метаболизм глюкозы в клетках головного мозга. В связи в чем ученые решили рассмотреть, какие еще механизмы связи могут действовать между заболеваниями головного мозга и ротовой полости.

Для этого провели эксперимент с 20 дикими мышами. Половине мышей вводили в рот раствор с бактерией P. gingivalis на протяжении 2 дней в неделю, вторая половина мышей получала физраствор. Через 22 недели извлекли мозг мышей и провели его анализ.

Головной мозг мышей из группы, принимавшей физраствор, выглядел без изменений. При этом в мозге мышей, принимавших раствор с бактериями P. Gingivalis, обнаружили симптомы дегенеративных процессов, воспаления, сенильных бляшек – типичных для болезни Альцгеймера признаков.

«Одна из причин развития нервной патологии у мышей с постоянным наличием пародонтального патогена в ротовой полости состоит в хроническом характере данного воздействия. Пародонтит – это хроническое заболевание, протекающее и развивающееся длительное время», - говорит д-р Ватанабе.

Д-р Ватанабе рассказала, что исследовательская группа была удивлена результатами эксперимента, поскольку они не ожидали, что воздействие патогена в ротовой полости приведет к таким существенным патологическим процессам в головном мозге. Удивительно также, что в мозге диких мышей обнаружили сенильные или амилоидные бляшки, при этом ранее считалось, что у диких мышей они не образуются.

«Возможно, это связано с двумя факторами. Во-первых, бактерии и продукты жизнедеятельности могли воздействовать на выработку бета амилоида. Во-вторых, длительное воздействие пародонтального патогена привело к нейровоспалению, не связанному с процессами старения».

Результаты исследования достойны внимания научного сообщества, но ограничены лишь одним экспериментом с участием 20 мышей. Поэтому нельзя судить о том, повторяется ли данный процесс у человека. Вероятно, дальнейшая работа над исследованием не заставить себя ждать – сейчас д-р Ватанабе вместе с коллегами проводят повторный эксперимент.

«Мы продолжаем работу, чтобы определить, чем вызвана обнаруженная нервная патология. Связана ли она с прямым действием возбудителя пародонтита и продуктов его жизнедеятельности, либо она явилась последствием других факторов, вызванных попаданием в ротовую полость пародонтального патогена и связанными с этими последствиями».

В любом случае, это исследование следует назвать знаковым. Ученые определили, что бактерии ротовой полости могут воздействовать на отдаленные органы, включая головной мозг. Вероятно, что бактерия P. gingivalis может способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний.

«На основании полученных результатов, мы может предположить, что хроническое воспаление пародонта (бактерия P. gingivalis) может запускать нейродегенеративные процессы, которые по проявлениям совпадают с характерными чертами болезни Альцгеймера у человека», - говорят авторы работы.

Удаление ретинированных зубов на нижней челюсти

Автор: F. D. Fragiskos (Статья взята с портала stomweb.ru)

Анамнез

Детализированный сбор анамнеза необходим для выявления сопутствующих заболеваний. Данная информация необходима для определения плана предоперационной подготовки, также, как и для рекомендаций в послеоперационном периоде.

Клиническое обследование

При обследовании полости рта определяется степень сложности предстоящей операции удаления зуба, особенно это касается ретинированных третьих моляров. Если пациент не может открыть рот в связи с воспалительной контрактурой, первоначально устраняют явления воспаления, а удаление зуба откладывают. В случае ретенции клыков при пальпации может быть определено щечное или небное их расположение. Кроме того, необходимо оценить состояние соседних зубов (состояние твердых тканей зубов, пломбы из амальгамы, протезы и т.д.), для того, что обеспечить их сохранность во время операции.

Рентгенологическое исследование

Оно дает необходимую информацию для составления плана операции по удалению ретинированного зуба. По рентгенограмме можно определить: расположение и тип ретенции, взаимоотношение ретинированного зуба с соседними зубами, размер и форму ретинированного зуба, глубину его расположения в кости, плотность кости, окружающей зуб, взаимоотношение зуба с различными анатомическими структурами, такими как:

  • нижнечелюстной канал;
  • ментальное отверстие;
  • верхнечелюстная пазуха.

Вышеперечисленные сведения могут быть получены при проведении интраоральной рентгенограммы зуба и панорамной рентгенограмме.

Продолжить

Технология «PlasmoliftingTM» - инъекционная форма тромбоцитарной аутологичной плазмы для лечения хронических пародонтитов I-II степени тяжести

Р.Р. Ахмеров, М.В. Овечкина, Д.Э. Цыплаков, А.А. Воробьев, Г.Т. Мансурова.

Резюме: Технология «PlasmoliftingТМ» - это метод стимуляции регенеративных процессов. Метод представляет собой использование инъекционной формы аутологичной плазмы, содержащей тромбоциты. В тромбоцитах, в свою очередь, находятся факторы роста, влияющие на соединительные, костные и эпителиальные ткани и запускающие их регенерацию. Применение аутологичной плазмы для лечения хронических пародонтитов I-II тяжести позволило снизить частот обострений и удлинить ремиссию заболеваний пародонта. Кроме того, плазма является аутологичной, что исключает инфицирование и аллергические реакции.

Продолжить

Исследование вируса герпеса в стоматологии 2006 год

Вирус герпеса всегда волновал как простых людей, так и стоматологов. Из последних исследований АДА(Американская ассоциация стоматологов) и ИДА(Израильская ассоциация стоматологов) стало известно, что при применении анестетика в 75% случаях возникает рецидив заболевания.

В исследовании принимали участие 2450 больных с различной стоматологической патологией, при лечении которой должна применяться анестезия. Больные были разделены на 3 группы. В первую группу входили больные, у которых из анамнеза жизни были получены следующие данные: наличие рецидива вируса герпеса более 2-х раз в год (360 дней); во вторую группу вошли больные, которые отмечали наличие вируса за последние 5 лет, а в последнюю группу попали те больные, которые отрицали наличине вируса герпеса.

Больные находились под наблюдением 360 дней, с частотой повторных визитов в клинику по следующей схеме: на следующий день после применения анестезии, через 4 дня, через 6 месяцев и через год. Во время каждого посещения был произведен осмотр полости рта на предмет выявления вируса герпеса, а также взята сыворотка крови на выявление вируса.

Данные, полученные по группам:

1 группа (следующий день после вмешательства) — при осмотре вирус герпеса или его начальная стадия была установлена у более 59% больных. По результатам анализа крови произошла инактивация «фикс» белка вируса, что привело вирус в активное состояние.

2 группа (следующий день после вмешательства) — при осмотре наличие вируса герпеса наблюдалось не более чем у 15% больных, анализы крови показали, что у 26,7% больных разрушен «фикс» белок.

3 группа (следующий день после вмешательства) — при осмотре вирус был обнаружен у 2% больных, в крови у 2,5% больных наблюдалось разрушение «фикс» белка.

Через 4 дня после вмешательства больные из первой и второй группы были вызваны на повторный прием. В первой группе было установлено, что у 71% больных начался рецидив вируса герпеса в типичных местах, а у 4% - в атипичных местах для вируса герпес симплекс. Во второй группе показатель увеличился до 31%.

Повторное лечение больных из первой и второй группы было произведено под «прикрытием» противовирусных препаратов, например, Ацикловир.

По схеме повторных осмотров (см. выше) было выявлено, что у тех больных, которые прошли лечение под «прикрытием» противовирусного препарата, число рецидивов снизилось с 75% до 34%, во второй группе - с 31% до 8%. Наблюдалась стойкая резистентность «фикс» белка к анестетику.

В связи с этим Министерство здравоохранения Израиля постановило:

  • Внести изменения в карты больных, с добавлением параграфа о наличии вируса герпеса, частоты его рецидива, мест локализации, формы.
  • Извещать больных, из анамнеза которых выявлено наличие рецидива вируса герпеса более 2-х раз в год, о возможных последствиях.
  • Лечение проводить под прикрытием противовирусных препаратов.
  • При положительном анамнезе вируса герпеса Зостер применять противовирусный препарат Ацикловир до начала лечения, а также 4 дня после него.
  • Назначение контрольного осмотра через 4 дня после вмешательства.

Центр дентальной имплантации и реконструктивной хирургии полости рта

Уважаемые коллеги, рады представить вам новый хирургический центр, открытый на базе СЦ «Альфа-Вита» и предназначенный для осуществления практически любой хирургической помощи в полости рта. Создавая данный центр, мы опирались на многолетний опыт работы на рынке стоматологических услуг нашего города, а также на опыт работы хирургов центра в странах Европы. Оснащение клиники проведено на самом современном уровне, что в свою очередь вкупе со знания персонала позволяет нам обеспечить максимально положительный результат лечения.

Наши возможности:

  • диагностика патологий, составление плана комплексного лечения;
  • удаление зубов (любой сложности);
  • удаление новообразований в полости рта;
  • зубосохраняющие операции;
  • оперативные вмешательства, связанные с воспалением в полости рта;
  • закрытие перфораций гайморовой пазухи и полости носа;
  • оперативные вмешательства, связанные с патологией пародонта (пластика тяжей слизистой оболочки, вестибулопластика, пластика уздечек губ, все виды лоскутных операций и т.д.);
  • дентальная имплантация (планирование операций осуществляется только после обязательного анализа компьютерной томограммы пациента и изготовления хирургических шаблонов);
  • зубоальвеолярная хирургия (закрытый и открытый синус-лифт в классической методике по Татум и в модификациях, синус-графт, межкортикальная остеотомия гребней альвеолярного отростка, альвеолопластика, пластика по Кюри костными блоками, реверсивными блоками по Мусаеву и т.д.);
  • хирургия мягких тканей, необходимая для качественного эстетического результата при протезировании на имплантатах;
  • подготовка гребней альвеолярных отростков под съемное протезирование.

Продолжить

Опыт применения компьютерного томографа в клинике амбулаторной стоматологии

Статья в журнале Dental Magazine.

Автор: Демьянов В. А.
Кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог, главный врач стоматологического центра «Альфа-Вита»
г. Тверь

В большинстве клинических случаев лечения патологий зубочелюстной системы необходима комплексная диагностика, включающая в себя клинико-инструментальные и лабораторные методы, а также методы рентгенодиагностики.

Ни для кого не секрет, какой огромный объём диагностических исследований проводится с помощью рентгенографических методов обследования, будь то прицельные рентгенограммы или визиограммы зубов, панорамные зонограммы или специальные снимки лицевого скелета в челюстно-лицевой хирургии. В свете этого хотелось бы заметить, что утверждение о том, что рентгенодиагностика является всего лишь дополнительным методом исследования, теряет свою актуальность. Сложно себе представить терапевта-стоматолога, который примет решение о тактике лечения больного с обострением хронического периодонтита без проведения рентгенографического исследования или, например, хирурга-имплантолога, который возьмётся провести дентальную имплантацию без соответствующих исследований, не говоря уже о гнатологах, пародонтологах, хирургах и челюстно-лицевых хирургах.

Продолжить