Удаление ретинированных зубов на нижней челюсти

Автор: F. D. Fragiskos (Статья взята с портала stomweb.ru)

Анамнез

Детализированный сбор анамнеза необходим для выявления сопутствующих заболеваний. Данная информация необходима для определения плана предоперационной подготовки, также, как и для рекомендаций в послеоперационном периоде.

Клиническое обследование

При обследовании полости рта определяется степень сложности предстоящей операции удаления зуба, особенно это касается ретинированных третьих моляров. Если пациент не может открыть рот в связи с воспалительной контрактурой, первоначально устраняют явления воспаления, а удаление зуба откладывают. В случае ретенции клыков при пальпации может быть определено щечное или небное их расположение. Кроме того, необходимо оценить состояние соседних зубов (состояние твердых тканей зубов, пломбы из амальгамы, протезы и т.д.), для того, что обеспечить их сохранность во время операции.

Рентгенологическое исследование

Оно дает необходимую информацию для составления плана операции по удалению ретинированного зуба. По рентгенограмме можно определить: расположение и тип ретенции, взаимоотношение ретинированного зуба с соседними зубами, размер и форму ретинированного зуба, глубину его расположения в кости, плотность кости, окружающей зуб, взаимоотношение зуба с различными анатомическими структурами, такими как:

  • нижнечелюстной канал;
  • ментальное отверстие;
  • верхнечелюстная пазуха.

Вышеперечисленные сведения могут быть получены при проведении интраоральной рентгенограммы зуба и панорамной рентгенограмме.

Продолжить

Технология «PlasmoliftingTM» - инъекционная форма тромбоцитарной аутологичной плазмы для лечения хронических пародонтитов I-II степени тяжести

Р.Р. Ахмеров, М.В. Овечкина, Д.Э. Цыплаков, А.А. Воробьев, Г.Т. Мансурова.

Резюме: Технология «PlasmoliftingТМ» - это метод стимуляции регенеративных процессов. Метод представляет собой использование инъекционной формы аутологичной плазмы, содержащей тромбоциты. В тромбоцитах, в свою очередь, находятся факторы роста, влияющие на соединительные, костные и эпителиальные ткани и запускающие их регенерацию. Применение аутологичной плазмы для лечения хронических пародонтитов I-II тяжести позволило снизить частот обострений и удлинить ремиссию заболеваний пародонта. Кроме того, плазма является аутологичной, что исключает инфицирование и аллергические реакции.

Продолжить

Исследование вируса герпеса в стоматологии 2006 год

Вирус герпеса всегда волновал как простых людей, так и стоматологов. Из последних исследований АДА(Американская ассоциация стоматологов) и ИДА(Израильская ассоциация стоматологов) стало известно, что при применении анестетика в 75% случаях возникает рецидив заболевания.

В исследовании принимали участие 2450 больных с различной стоматологической патологией, при лечении которой должна применяться анестезия. Больные были разделены на 3 группы. В первую группу входили больные, у которых из анамнеза жизни были получены следующие данные: наличие рецидива вируса герпеса более 2-х раз в год (360 дней); во вторую группу вошли больные, которые отмечали наличие вируса за последние 5 лет, а в последнюю группу попали те больные, которые отрицали наличине вируса герпеса.

Больные находились под наблюдением 360 дней, с частотой повторных визитов в клинику по следующей схеме: на следующий день после применения анестезии, через 4 дня, через 6 месяцев и через год. Во время каждого посещения был произведен осмотр полости рта на предмет выявления вируса герпеса, а также взята сыворотка крови на выявление вируса.

Данные, полученные по группам:

1 группа (следующий день после вмешательства) — при осмотре вирус герпеса или его начальная стадия была установлена у более 59% больных. По результатам анализа крови произошла инактивация «фикс» белка вируса, что привело вирус в активное состояние.

2 группа (следующий день после вмешательства) — при осмотре наличие вируса герпеса наблюдалось не более чем у 15% больных, анализы крови показали, что у 26,7% больных разрушен «фикс» белок.

3 группа (следующий день после вмешательства) — при осмотре вирус был обнаружен у 2% больных, в крови у 2,5% больных наблюдалось разрушение «фикс» белка.

Через 4 дня после вмешательства больные из первой и второй группы были вызваны на повторный прием. В первой группе было установлено, что у 71% больных начался рецидив вируса герпеса в типичных местах, а у 4% - в атипичных местах для вируса герпес симплекс. Во второй группе показатель увеличился до 31%.

Повторное лечение больных из первой и второй группы было произведено под «прикрытием» противовирусных препаратов, например, Ацикловир.

По схеме повторных осмотров (см. выше) было выявлено, что у тех больных, которые прошли лечение под «прикрытием» противовирусного препарата, число рецидивов снизилось с 75% до 34%, во второй группе - с 31% до 8%. Наблюдалась стойкая резистентность «фикс» белка к анестетику.

В связи с этим Министерство здравоохранения Израиля постановило:

  • Внести изменения в карты больных, с добавлением параграфа о наличии вируса герпеса, частоты его рецидива, мест локализации, формы.
  • Извещать больных, из анамнеза которых выявлено наличие рецидива вируса герпеса более 2-х раз в год, о возможных последствиях.
  • Лечение проводить под прикрытием противовирусных препаратов.
  • При положительном анамнезе вируса герпеса Зостер применять противовирусный препарат Ацикловир до начала лечения, а также 4 дня после него.
  • Назначение контрольного осмотра через 4 дня после вмешательства.

Центр дентальной имплантации и реконструктивной хирургии полости рта

Уважаемые коллеги, рады представить вам новый хирургический центр, открытый на базе СЦ «Альфа-Вита» и предназначенный для осуществления практически любой хирургической помощи в полости рта. Создавая данный центр, мы опирались на многолетний опыт работы на рынке стоматологических услуг нашего города, а также на опыт работы хирургов центра в странах Европы. Оснащение клиники проведено на самом современном уровне, что в свою очередь вкупе со знания персонала позволяет нам обеспечить максимально положительный результат лечения.

Наши возможности:

  • диагностика патологий, составление плана комплексного лечения;
  • удаление зубов (любой сложности);
  • удаление новообразований в полости рта;
  • зубосохраняющие операции;
  • оперативные вмешательства, связанные с воспалением в полости рта;
  • закрытие перфораций гайморовой пазухи и полости носа;
  • оперативные вмешательства, связанные с патологией пародонта (пластика тяжей слизистой оболочки, вестибулопластика, пластика уздечек губ, все виды лоскутных операций и т.д.);
  • дентальная имплантация (планирование операций осуществляется только после обязательного анализа компьютерной томограммы пациента и изготовления хирургических шаблонов);
  • зубоальвеолярная хирургия (закрытый и открытый синус-лифт в классической методике по Татум и в модификациях, синус-графт, межкортикальная остеотомия гребней альвеолярного отростка, альвеолопластика, пластика по Кюри костными блоками, реверсивными блоками по Мусаеву и т.д.);
  • хирургия мягких тканей, необходимая для качественного эстетического результата при протезировании на имплантатах;
  • подготовка гребней альвеолярных отростков под съемное протезирование.

Продолжить

Опыт применения компьютерного томографа в клинике амбулаторной стоматологии

Статья в журнале Dental Magazine.

Автор: Демьянов В. А.
Кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог, главный врач стоматологического центра «Альфа-Вита»
г. Тверь

В большинстве клинических случаев лечения патологий зубочелюстной системы необходима комплексная диагностика, включающая в себя клинико-инструментальные и лабораторные методы, а также методы рентгенодиагностики.

Ни для кого не секрет, какой огромный объём диагностических исследований проводится с помощью рентгенографических методов обследования, будь то прицельные рентгенограммы или визиограммы зубов, панорамные зонограммы или специальные снимки лицевого скелета в челюстно-лицевой хирургии. В свете этого хотелось бы заметить, что утверждение о том, что рентгенодиагностика является всего лишь дополнительным методом исследования, теряет свою актуальность. Сложно себе представить терапевта-стоматолога, который примет решение о тактике лечения больного с обострением хронического периодонтита без проведения рентгенографического исследования или, например, хирурга-имплантолога, который возьмётся провести дентальную имплантацию без соответствующих исследований, не говоря уже о гнатологах, пародонтологах, хирургах и челюстно-лицевых хирургах.

Продолжить